9.20.2013 (in russian)

Катастрофические события отражаются как в коллективной памяти народа, так и в памяти индивидуумов и семейной памяти.

Массовые убийства, совершенные немцами и их пособниками из других народов, уникальны не только в своей звериной ненависти, но и в соединении коллективности  и индивидуальности, запечатленными в памяти жертв.

Работа «Могилы Михаила Гробмана» – это уникальный пример персонификации народной Катастрофы, художник превращает общий аспект тотальной беды в личное переживание, и наоборот – личное переживание в национальное отражение Катастрофы.

Таким образом, в этих работах Гробман движется в двух направлениях – в будущее и прошлое, сам же находится в пределах настоящего. Материалом для работы послужила среднестатистическая европейская архитектура, как бы подчеркивающая среднюю психологию участников массовых убийств. Улицы в основном названы именами героев культуры этих народов.

Переходя из одного географического места (вернее, в символ одного географического места), Гробман соединяет свою судьбу, личную и историческую, в единый конгломерат Катастрофы. Столицы разных городов и весей объединяются в цепочку массовых и индивидуальных могил, в общее ощущение безвыходности и бесчеловечности.

Эта работа Мих. Гробмана является уникальным опытом, когда концептуальный разговор в искусстве подразумевает нарративы, до сих пор используемые для парадоксальных игр, иронии или обращений к известным или парадоксальным аспектам культуры. Кажется, впервые художник обращается к концептуальной системе для выражения такой невероятно сложной и болезненной темы.

При полном отсутствии этнографической или иной экзальтированной конкретики, Гробман добивается яркого и незабываемого страшного переживания, как бы говоря своему народу: «Мир праху вашему!»

И да услышит эти слова так знакомая нам и благополучная Европа – мать этого невероятного и черного времени.

 

Михаил Гробман.

20 февраля 2013 г.